当前位置:首页 > 课题管理办法
课题组组织管理及研究制度


四川省电化教育“十二五”科研课题

《信息技术环境下的自主·探究·合作学习策略研究》

课题组组织管理及研究制度

为保证课题研究工作的正常进行,根据学校课题研究的相关规定和本课题组实际情况,制订了此课题的组织管理制度及纪律规定,经本课题组全体成员审议通过并由学校行政会批准,自开题会后开始执行。

一、课题研究的组织管理

1、成立以校长为组长的课题研究领导小组,具体负责课题研究的领导、组织工作并成立课题研究工作组。胡荣萍老师为课题主持人和主要负责人,负责课题的实施、协调、汇报和总结工作,具体承担课题实质性研究。

2、课题领导小组负责对研究人员进行研究工作情况考核。

3、研究工作组负责搜集和分析研究材料、撰写研究文章、形成课题模式。

4、研究工作做到时间、人员、内容、成果、考核五个落实。

5、学校筹集必要的研究经费,保证各阶段研究的顺利实施。

6、研究经费用于课题研究和各种研讨、交流、培训、评比、研究材料费用等的支出。

7、研究经费的投入和使用,有具体的财务凭证,经费支出必须由校长签字同意。

二、研究分工及研究工作的组织

1、本课题由学校教导处备案,组织成立专门的领导小组和课题研究小组,并进行统一的协调工作和组织管理,并报学校行政会讨论通过。

2、本课题的研究由课题主持人胡荣萍老师全面负责研究工作的组织、对课题组成员的研究进行分工,并根据需要随时调整。

3、为做好研究资料和研究成果的文字整理工作和研究日志的记录等文秘工作,设立课题组记录员。

4、根据研究工作的进展情况课题负责人向学校申请聘请有关专家担任本课题组顾问团(初步预计将邀请张景中院士及其团队)。

三、研究内容及过程的管理制度及纪律要求

1、根据研究规划,课题主持人分配研究任务,制订出具体的研究内容及工作方案,并成立相关研究小组。

2、课题组主持人每两周负责召集一次课题组成员会议,各工作小组负责人将研究工作的情况作出汇报,提出下一步的研究工作意见。课题组成员会议在充分讨论的前提下,及时总结阶段性研究成果,讨论确定下一步的研究工作。

3、工作方案的制定应保持与本课题的研究大方向一致,如果在研究中发现有价值的问题,应及时提请课题组全体成员讨论。

四、研究阶段性成果的总结及研究方法的调整

1、各个阶段性研究成果应以合适的形式予以总结,并及时在课题会议上予以通报并形成书面材料。

2、在研究过程中,所有成员均应及时总结反思,积极探索合适的方法,积极思考相关问题,认真反思并撰写相关论文。

五、课题研究相关研究纪律

1、课题研究人员必须服从课题组组长的统一领导,认真完成课题组所分解的研究工作任务。

2、课题组研究成员应按时参加课题组的成员会议、集体讨论等研究活动,认真做好活动记录。有事应先向课题主持人请假。无故不参加的,将在课题成员名单中除名,并上报给学校领导小组。

3、成员应积极完成自己所负责的研究工作,及时反映研究工作中发现的问题,提出解决的办法。课题主持人应加强对课题成员的管理,课题成员也应加大对课题主持人的监督。对于不能按时完成所负责的研究组织工作或研究任务的同志,在课题组成员全体会议中通报批评,并调整其所负责的研究工作。

4、未经课题组集体讨论通过,任何成员均不得以课题组名义对外发表观点和宣布课题研究结论。

5、课题组成员应严格遵照分工协作的思路认真做好自己的研究工作,多交流而不干预、主动合作共同提高。课题组成员可以在课题组外的同志中寻求帮助。对要参与课题的课题组外的同志,向课题组提出申请,经全体会议讨论通过后,可以吸收为成员并分配给合适的研究工作。